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Leckerer Baustellen-Kuchen für kleine Bauarbeiter

Dieser Baustellen-Kuchen schmeckt auch großen Bauarbeitern. • Foto & Styling: Thordis Rüggeberg, Foodproduktion: Eileen Greuel


Das ist der perfekte Kuchen für alle Baustellen-Fans! Ob zum Kindergeburtstag oder als kleine Überraschung für zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen ist fast genauso faszinierend wie ein richtiges Baustellenfahrzeug. Das Beste daran? Die Dekoration ist kinderleicht umzusetzen und mit ein paar Handgriffen zaubern Sie aus dem Schokokuchen eine kleine Baustelle. Mmmh, und wie das duftet!


Die Zutaten für den Baustellen-Kuchen:

Für den Teig:
• 400 g Butter
• 400 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 8 Bio Eier
• 300 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• 100 g Backkakao
• 100 g dunkle Schokolade

Wichtig: Für den Teig sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben.

Für die Creme:
• 100 g Butter (Raumtemperatur)
• 70 g Puderzucker
• 100 g Vanillepudding (selbst gekocht oder z. B. von Alnatura oder Landliebe)
• Lebensmittelfarbe in Grün

Für die Deko:
• kleiner Spielzeug-Bagger
• 100 g Fondant
• Lebensmittelfarbe in Orange
• 5 Butterkekse
• Spritzbeutel und Spritztülle


So wird der Baustellen-Kuchen zubereitet:

Der Teig:
1. Heizen Sie den Backofen auf 165°C vor.

2. Geben Sie Butter, Zucker und eine Prise Salz in eine große Rührschüssel. Die Zutaten mit einem Rührgerät auf höchster Stufte etwa fünf Minuten schaumig schlagen.

3. Ist die Buttermasse schön schaumig, auf niedriger Stufe ein Ei nach dem anderen hinzufügen, so dass eine cremige und luftige Masse entsteht. Tipp: Sollte die Masse noch kleine Klümpchen haben, gegen Sie einfach noch einen Esslöffel Mehl hinzu.

4. Vermengen Sie Backpulver und Mehl miteinander. Dann wird das Gemisch gesiebt, damit hinterher keine Klümpchen im Kuchen sind. Nun nach und nach das Mehl auf niedriger Stufe der Buttermasse hinzufügen.

5. Die Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen und bei mittlerer Stufe unterrühren.

6. Verteilen Sie den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backen Sie ihn für etwa 40 Minuten im Backofen. Für die weitere Verarbeitung sollte der Kuchen komplett abgekühlt sein.


Die Creme:
1. Schlagen Sie Butter und Puderzucker auf höchster Stufe des Rührgeräts schaumig auf.
Tipp: Die Butter sollte richtig weiß werden, dann ist sie genau richtig aufgeschlagen.

2. Färben Sie den Vanillepudding mit der Lebensmittelfarbe grün ein. Erwärmen Sie den Pudding (entweder in der Mikrowelle oder kurz auf dem Herd), bis er handwarm ist. Der Pudding sollte nicht zu heiß werden, da die Butter sonst schmilzt.

3. Den Pudding nach und nach, bei niedrigster Stufe, unter die Buttermasse geben. Das ganze nicht zu lange rühren damit es schön luftig bleibt!


So wird’s ein Baustellen-Kuchen:
1. Halbieren Sie den Tortenboden. Bestreichen Sie einen Hälfte mit etwas Puddingcreme und legen Sie die zweite Hälfte darauf.

2. Füllen Sie die restliche Creme in einen Spritzbeutel.

3. Löffeln Sie oben auf dem Kuchen ein kleines Loch aus und türmen Sie die ausgebuddelten Kuchenkrümel zu einem kleinen Berg daneben.

4. Zerbröseln Sie die fünf Butterkekse und verteilen Sie die Krümel wie einen kleinen Kieshaufen auf der Torte. Sieht doch langsam aus wie auf einer Baustelle, oder?

5. Färben Sie eine kleine Menge Fondant orange ein. Dazu einfach etwas von der gewünschten Farbe auf den Fondant streichen und solange kneten, bis der ganze Fondant die Farbe angenommen hat. Formen Sie sechs kleine Eier daraus. Wenn Sie mögen, können Sie den weißen Fondant ausrollen und sechs dünne Streifen zuschneiden. Wickeln Sie diese um die orangefarbenen Kugeln – schon sind die Pylone fertig.

6. Verteilen Sie jetzt nach Belieben die grüne Puddingcreme mit der Spritztüte auf den Kuchen. Das wird der Rasen. Im letzten Schritt platzieren Sie den Bagger neben das ausgebuddelte Loch und die Fondant-Pylone auf der Torte. Fertig ist der Baustellen-Schokokuchen!

 

Kommentare

Ramona Mihut  -  15. Oktober 2015

Frage bzgl. gelb-schwarzen Streifen

Ich finde den Kuchen super schön. Möchte ihn backen. Wie wurde der schwarz-gelben Streifen gemacht? Dank im Voraus! Gruesse Ramona
Salome Ritz  -  7. November 2015

kleine Frage

Hallo,
Uns gefällt dein Baustellenkuchen supergut!! Den wollen wir nachbacken. Könntest du mir noch sagen, welche Masse dein Backblech hat? Das ist kein gewöhnliches Backofenblech, oder?!
Lieber Gruss
Salome
PS: Wir wären meeeega froh, wenn du ganz rasch antworten könntest....sind wieder mal etwas spät dran. :)
Tambini  -  18. November 2015

Antwort zum Baustellen-Kuchen

Gerne möchten wir Ihre Fragen beantworten!

Für den Baustellen-Kuchen können Sie gerne das Backblech aus Ihrem Backofen verwenden. Für den Kuchen auf dem Foto wurde ein Backbleck in den Maßen 42 cm x 33 cm genommen, doch auch auf anderen Blechen funktioniert dieses Rezept. Gegebenenfalls wird Ihr Kuchen etwas flacher, doch der Gesamteindruck wird dadurch gewiss nicht geschmälter.


Die schwarz-weißen Streifen wurden aus Fondant gemacht. Für die schwarz-gelben Streifen fertigen Sie eine Rolle aus schwarzen Fondant an, die sie mit einem Nudelholz ausrollen können, dann eine gelbe Rolle. Den Fondant können Sie mit Lebensmittelfarbe einfärben (z. B. von Wilton).

Schneiden Sie aus dem schwarzen Fondant passende Trapeze aus und legen Sie diese auf den gelben Streifen. Rollen Sie noch einmal mit dem Nudelholz darüber. Mit einem Messer oder einem Pizzaroller können Sie die Kanten glatt schneiden. Jetzt den Streifen vorsichtig um den Kuchen legen.
Sarah  -  22. Januar 2016

Gelb schwarze streifen

Hallo

Wieviel Fondant braucht es für die Streifen etwa? Und wo erhalte ich das?
Tambini  -  12. Februar 2016

Antwort schwarze Streifen

Am besten man plant etwa 150 g Fondant ein. Lieber etwas zu viel, als zu wenig. Gelben Fondant gibt es bei uns im Shop, Fondant zum Einfärben und Lebensmittelfarbe gibt es in ausgewählten Fachgeschäften und Online Shops, die sich aufs Backen und Dekorieren von Torten spezialisiert haben.

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